Penggunaan Media Lagu pada Website Iletaitunehistoire.com dalam Meningkatkan Keterampilan Menyimak Bahasa Prancis Siswa Kelas XII SMAN 9 Bandar Lampung - Selfi Khumai Rotus Suni; Endang Ikhtiarti; Setia Rini (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media lagu pada website Iletaitunehistoire.com dalam meningkatkan kemampuan menyimak bahasa Prancis siswa kelas XII di SMA Negeri 9 Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah pre-experimental design dengan desain one group pretest-posttest design, yang melibatkan 36 siswa kelas XII-10 sebagai sampel. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, uji N-Gain, dan uji hipotesis (uji-t) dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa sebesar 50,14 meningkat menjadi 79,86 pada posttest, dengan peningkatan sebesar 29,72. Uji N-Gain menghasilkan nilai rata-rata sebesar 0,5545 yang tergolong dalam kategori peningkatan sedang, sedangkan hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Website Iletaitunehistoire.com memiliki kelebihan dalam mempelajari keterampilan mendengarkan bahasa Prancis, seperti tampilan yang menarik dan fitur-fitur pendukung, termasuk gambar, audio, video, dan permainan. Lagu-lagu yang tersedia memiliki lirik yang sederhana. Hal ini dapat memudahkan pemahaman, memperkaya kosa kata, dan meningkatkan motivasi siswa. Namun, situs ini memiliki kekurangan, seperti tidak adanya fitur terjemahan dan perlunya koneksi internet yang stabil