Pengembangan Media Poster Infografis sebagai Media Pembelajaran dalam Keterampilan Membaca Pemahaman Bahasa Prancis Siswa di SMAN 9 Bandarlampung - Restu Aryandi; Diana Rosita; Setia Rini (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media visual berupa poster infografis sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman membaca bahasa Prancis siswa di SMAN 9 Bandarlampung dan menganalisis pendapat mereka terhadap media tersebut. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan media pembelajaran yang menarik dan mudah dipahami untuk membantu siswa dalam memahami teks bahasa Prancis. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, namun dibatasi hingga tahap pengembangan, yaitu hanya mencakup tahap Analisis (Analyze), Perancangan (Design), dan Pengembangan (Development) atau disingkat menjadi model ADD. Proses pengembangan diawali dengan analisis kebutuhan, dilanjutkan dengan desain poster dan pengembangan media berdasarkan prinsip-prinsip desain instruksional. Setelah media selesai dikembangkan, kuesioner disebarkan kepada siswa kelas XII untuk mengumpulkan pendapat mereka tentang penggunaan media, konten dan desain grafisnya. Data yang dikumpulkan, dianalisis menggunakan skala Likert, menunjukkan tingkat rata-rata 92%, yang termasuk dalam kategori “Sangat Baik” (76% hingga 100%). Poster infografis menawarkan sejumlah keunggulan, termasuk kemudahan dalam memahami konten, peningkatan motivasi siswa, desain yang menarik dan pembelajaran yang lebih sederhana. Namun, sejumlah keterbatasan diidentifikasi, seperti ukuran huruf yang terlalu kecil, kurangnya terjemahan ke dalam bahasa Indonesia, dan kerapuhan media (kemungkinan basah atau sobek).