Peranan Badan Permusyawaratan Desa Dalam Perencanaan Pembangunan di Desa Dulohupa Kecamatan Boliyohuto - Harijono Imbran; Yusrin Hakim (Publik : (Jurnal Ilmu Administrasi), 2017)
Abstract Development in an effort to humanize human beings by nature is also a business that has the meaning of ethics, law, and the values of religious teachings in both the objectives to be achieved in the way of business execution and achieve national development objectives. development in the Village Dulohupa that until now there are still many obstacles in the implementation of its development. The purpose of this study was to obtain information the extent of the role of the Village Consultative Body in supporting rural development in the Village Dulohupa Boliyohuto District of Gorontalo district. This study uses qualitative research with descriptive methods. Data collection techniques articles used were interviews, observation, and documentation. In this study informants ad 9 block, in an interview. The results showed that the role of the Village Consultative Bdan very important for the growth masyarakatn welfare and rural development. In accommodating issues and development in the village, BPD also plays quite well, although sometimes seen lonely office in the village BPD Dulohupa resulting difficulties in gathering to share their aspirations and ideas as well as ideas. Abstrak Pembangunan sebagai usaha memanusiakan manusia pada hakikatnya juga merupakan usaha yang mempunyai makna etik, hokum, serta nilai ajaran agama baik dalam tujuan yang ingin dicapai maupun dalam cara pelaksanaan usaha mencapai tujuan pembangunan nasional. pembangunan di Desa Dulohupa yang sampai saat ini masih terdapat banyak hambatan dalam pelaksanaan pembangunannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi sejauh mana Peran Badan Permusyawaratan Desa dalam menunjang pembangunan desa di Desa Dulohupa Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Tehnik pengumpulan data yang digunakn adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini ad 9 orang informan yand di wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peran Bdan Permusyawaratan Desa sangat penting bagi pertumbuhan kesejahteraan masyarakatn dan pembangunan desa. Dalam mengakomodasi permasalahan dan pembangunan di desa, BPD juga sudah berperan cukup baik, meskipun kadang kala terlihat sepinya kantor BPD di Desa Dulohupa yang mengakibatkan susahnya masyarakat untuk menyalurkan aspirasi, ide serta gagasan.