Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Kewirausahaan Kelas XI di SMK N 2 Kupang - Abigail E.I. Leyloh; Markus U.K. Yewang; Agustina Butar-Butar (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Hasil belajar yang kurang memuaskan dari para siswa dalam mata pelajaran kewirausahaan memicu dilakukannya studi tentang peran pengajar di dalam kelas dan dampaknya terhadap proses belajar siswa. Studi ini dilaksanakan dengan maksud guna mengeksplorasi dampak pemanfaatan model belajar penemuan (discovery learning) pada pencapaiannya akademik siswa kelas XI jurusan DPIB di SMKN 2 Kupang. Metodologi dipakai pada studi ini ialah kuantitatif memakai desain kuasi experimen berupa kelompok kontrol berbeda. Terdapat dua kategorinya partisipan pada riset ini yakni, kelompok eksperiment mendapat perlakuan model discovery learning serta kelompok kontrol menerapkannya model konvensional. Prosedur dalam mendapat datanya dilaksanakan dengan cara melaksanakan pretest serta posttest, lalu analisa datanya dilaksanakan dengan pengujian statistik uji-t tidak berpasangan. Hasil studi memperlihatkan ada peningkatannya signifikan pada hasil belajar kelompok eksperiment dibandingkannya kelompok kontrol. Nilai rata-ratanya posttest siswa pada kelompok eksperiment melebihi dibandingkannya kelompok kontrol, serta temuan pengujian hipotesa memperlihatkan ada kesenjangannya nyata antara hasil dari kedua kelompok tersebut. Melihat pemaparan temuan, simpulannya didapat yakni penerapan model discovery learning memberi dampaknya signifikan pada capaian belajar siswa pada pelajaran kewirausahaan. Modelnya ini bisa dibuktikan efektif pada peningkatan keaktifian serta pemahamannya siswa selama prosesnya belajar.