Ketidakpercayaan Diri dalam Wicara Publik Siswa Madrasah Aliyah: Studi Kualitatif di MA Bahrul Ulum - Talalu, Taufik R; Nurdin; Manhia, Asma Annazifah; Antogia, Fathir; Ubaydillah, Ibnu; Nurfadila (INTERAKSI PERADABAN: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Penelitian ini berada dalam kajian komunikasi pendidikan yang menyoroti ketidakpercayaan diri siswa dalam wicara publik. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan bentuk ketidakpercayaan diri siswa MA Bahrul Ulum serta faktor-faktor yang melatarbelakanginya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek siswa dan tenaga pendidik MA Bahrul Ulum. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakpercayaan diri siswa tampak dalam pola pikir negatif, perilaku menghindar, kesulitan berbicara, dan bahasa tubuh negatif. Kondisi tersebut dilatarbelakangi oleh kecemasan dalam komunikasi, tidak terbiasanya siswa berbicara di depan umum, dan belum optimalnya pendampingan tenaga pendidik. Artikel ini berkontribusi pada kajian komunikasi pendidikan dengan menegaskan bahwa ketidakpercayaan diri dalam wicara publik merupakan persoalan personal sekaligus pedagogis.