Pengaruh Likuiditas, Struktur Modal Dan Profibalitas Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2022-2025 - Dede Arif; Purboyo; Zakky Zamrudi (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan, (2) pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan, (3) pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan, dan (4) pengaruh likuiditas, struktur modal, dan profitabilitas secara simultan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Populasi penelitian meliputi seluruh perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sehingga diperoleh 48 perusahaan dengan total 192 observasi. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan annual report perusahaan. Likuiditas diukur menggunakan Current Ratio (CR), struktur modal diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), dan nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Teknik analisis data meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Struktur modal juga tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, likuiditas, struktur modal, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa profitabilitas merupakan faktor keuangan yang paling dominan memengaruhi nilai perusahaan pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.