Analisis Literasi Digital Siswa Kelas X TKJ 1 di SMKN 2 Bandar Lampung - Hany Nabila Sari; Valizha Aulia Putri; Rizkia Utami Wulandari; Priyo Asdy Tia; Handoko Handoko (Mesada: Journal of Innovative Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat literasi digital siswa kelas X Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMKN 2 Bandar Lampung. Literasi digital merupakan salah satu kompetensi esensial pada era perkembangan teknologi informasi yang semakin maju, terutama bagi siswa sekolah menengah kejuruan yang berkaitan langsung dengan bidang komputer dan jaringan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 33 siswa kelas X TKJ 1 SMKN 2 Bandar Lampung. Instrumen penelitian disusun dalam 20 butir pernyataan yang mencakup empat indikator, yaitu kemampuan penggunaan teknologi digital, kemampuan mengevaluasi informasi digital, etika dan keamanan digital, serta pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi digital siswa termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata sebesar 3,88 pada skala 5. Indikator etika dan keamanan digital memperoleh skor tertinggi sebesar 4,10, sedangkan indikator pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran memperoleh skor terendah sebesar 3,70. Temuan tersebut menunjukkan bahwa siswa telah memiliki kemampuan dasar literasi digital yang cukup memadai, namun optimalisasi penggunaan teknologi digital untuk menunjang kegiatan pembelajaran masih perlu ditingkatkan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pihak sekolah dalam mengembangkan program literasi digital yang lebih efektif dan berkelanjutan.