Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020–2024 - Zefania Eunike; Diah Aryati; Early Armein; Jessica Barus (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance terhadap nilai perusahaan pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 16 perusahaan dengan total 80 observasi. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komite audit, dewan komisaris independen, dewan direksi, dan kualitas laba, sedangkan nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin’s Q. Teknik analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan komite audit berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Dewan komisaris independen berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, kepemilikan institusional, dewan direksi, dan kualitas laba tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, mekanisme Good Corporate Governance berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa keterlibatan manajemen dalam kepemilikan saham dan efektivitas pengawasan komite audit memiliki peran penting dalam meningkatkan kepercayaan investor dan nilai perusahaan pada sektor properti dan real estate.