Evaluasi Program Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai Upaya Meningkatkan Kinerja Pegawai - Riana Pratiwi; Ariska Manggarani; Sabila Khaeriani Putri; Machdum Bachtiar (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya evaluasi program pengembangan sumber daya manusia (SDM) sebagai upaya meningkatkan kinerja pegawai di tengah tuntutan dan dinamika organisasi yang semakin kompleks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji secara konseptual evaluasi program pengembangan SDM sebagai upaya peningkatan kinerja pegawai, serta menelaah aspek kepuasan stakeholder dan efisiensi biaya serta sumber daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan (library research), yang dilakukan melalui penelusuran, pengkajian, dan analisis berbagai literatur ilmiah yang relevan dengan topik penelitian.  Hasil kajian menunjukkan bahwa pencapaian tujuan program, efektivitas materi dan metode pelatihan, serta dampaknya terhadap peningkatan kompetensi dan produktivitas pegawai menjadi indikator utama keberhasilan program. Selain itu, tingkat kepuasan peserta dan stakeholder yang tinggi serta pengelolaan biaya yang efisien memperkuat keberlanjutan program pengembangan SDM. Program yang terstruktur, relevan, dan dievaluasi secara sistematis terbukti mampu memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai dan efektivitas organisasi secara keseluruhan.