Peran Pendidikan Karakter dalam Membentuk Sikap Tanggung Jawab Peserta Didik Kelas X.2 di SMA Negeri 3 Bandar Lampung - Handoko Handoko; Nabila Nahesi Putri; Duwi Sri Lestari; Safira Chendikia Kasih; Rima Diantisa; Jingga Nur Alita; Rohma Dwi Sopiya Al Mu’in (Mesada: Journal of Innovative Research, 2026)
Pendidikan karakter merupakan salah satu aspek penting dalam dunia pendidikan karena berperan dalam membentuk perilaku peserta didik sesuai dengan nilai-nilai moral dan sosial yang berlaku. Salah satu karakter yang perlu dikembangkan adalah sikap tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pendidikan karakter dalam membentuk sikap tanggung jawab peserta didik kelas X di SMA Negeri 3 Bandar Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 34 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang telah divalidasi oleh guru dan dosen pembimbing. Data dianalisis menggunakan teknik persentase untuk mengetahui tingkat peran pendidikan karakter terhadap sikap tanggung jawab peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter memiliki peran yang sangat baik dalam membentuk sikap tanggung jawab peserta didik dengan persentase sebesar 86,8%. Temuan ini menunjukkan bahwa pembiasaan disiplin, keteladanan guru, kegiatan keagamaan, dan budaya sekolah berkontribusi positif terhadap perkembangan sikap tanggung jawab peserta didik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi sekolah dalam meningkatkan pelaksanaan pendidikan karakter serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.