Membangun Jiwa Kepemimpinan dan Entrepreneurship Remaja Melalui Sinergi Building di SMAM 4 Gresik - Maulidyah Amalina Rizqi (Jurnal Pengabdian Pendidikan, 2026)
Keterampilan perencanaan keuangan (financial planning) yang baik memungkinkan individu untuk membuat keputusan finansial yang lebih bijaksana, menghindari utang berlebihan, dan mempersiapkan masa depan yang lebih aman secara finansial. Kesadaran tentang pentingnya financial planning di kalangan siswa Madrasah Aliyah (MA) masih tergolong rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa sosialisasi yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya pengelolaan keuangan sejak dini. Perencanaan keuangan untuk mendorong investasi agar para siswa mulai mengenal tentang investasi. Metode sosialisasi dilakukan dengan ceramah interaktif dan diskusi aktif, dimana siswa diajak untuk menentukan tujuan keuangan dan memahami pentingnya menabung dan berinvestasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa dan ketertarikan untuk memperdalam investasi. Hal ini menunjukkan bahwa financial planning dan investasi adalah pendekatan yang tepat dalam meningkatkan minat dan kesadaran finansial siswa. People with sound financial planning abilities can steer clear of excessive debt, make better financial judgments, and get ready for a more secure financial future. Students in high school still have a poor level of awareness regarding the significance of financial planning. Through outreach, this community service project seeks to educate youngsters about the value of sound money management from a young age. Since financial planning promotes investment, it aids in kids' education. Through engaging lectures and lively debates, the outreach strategy pushed students to establish financial objectives and recognize the value of investing and saving. The activity's outcomes showed that students' comprehension and desire to learn more about investments had grown. This demonstrates that financial planning and investment are appropriate approaches to increasing students' financial interest and awareness.