Analisis Peran Keterampilan 4C terhadap Keberhasilan Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) pada Peserta Didik SMAN 1 Gadingrejo - Nadia Fransiska; Putu Nerina Sekaryani; Firdaus Firdaus; Kalyca Darellia Qanita. F; Handoko Handoko (Mesada: Journal of Innovative Research, 2026)
Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Kurikulum Merdeka menuntut siswa untuk aktif, inovatif, dan mampu bekerja sama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran keterampilan 4C (Critical Thinking, Creativity, Collaboration, Communication) terhadap keberhasilan pelaksanaan P5 pada peserta didik di SMAN 1 Gadingrejo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan asosiatif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada sampel responden di sekolah tersebut. Instrumen penelitian berupa 10 butir pernyataan yang telah dinyatakan valid dan memiliki tingkat reliabilitas yang sangat tinggi (Cronbach’s Alpha = 0,861). Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan uji regresi linear sederhana melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan 4C peserta didik berada pada kategori [tinggi], dan pelaksanaan P5 berjalan dengan [sangat baik]. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa keterampilan 4C memiliki peran yang signifikan terhadap keberhasilan pelaksanaan P5 dengan kontribusi sebesar [45,2%], sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Secara parsial, aspek kolaborasi dan komunikasi menjadi indikator yang paling kuat dalam mendukung ketercapaian target projek. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan keterampilan abad 21 (4C) di lingkungan sekolah menjadi kunci utama dalam mengoptimalkan implementasi P5.