Pengaruh Likuiditas, Aktivitas, dan Leverage terhadap Rentabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia: Tinjauan Akuntansi Keuangan - Nurul Jannah Tahang (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, aktivitas, dan leverage terhadap rentabilitas pada perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya analisis rasio keuangan sebagai alat evaluasi kinerja perusahaan, khususnya dalam menghadapi dinamika industri farmasi pascapandemi, perubahan standar akuntansi, fluktuasi biaya produksi, dan kebutuhan efisiensi aset. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan auditan perusahaan sub sektor farmasi periode 2019-2023 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan situs resmi perusahaan. Sampel ditentukan menggunakan purposive sampling dan menghasilkan 35 observasi perusahaan-tahun. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda melalui SPSS setelah pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, aktivitas, dan leverage secara simultan berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas. Secara parsial, likuiditas dan aktivitas berpengaruh positif signifikan terhadap rentabilitas, sedangkan leverage berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan modal kerja dan efektivitas pemanfaatan aset lebih menentukan rentabilitas dibandingkan kebijakan penggunaan utang.