Pengaruh Media Sosial dan Influencer terhadap Minat Kunjung Wisatawan di Provinsi Sulawesi Selatan - Akbar Chasim Trisnamuda Radja Tenri Dolo; Amir Mahmud; Taufan Alwany (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial dan influencer terhadap minat kunjung wisatawan di Provinsi Sulawesi Selatan. Urgensi penelitian ini berangkat dari meningkatnya perjalanan wisatawan nusantara ke Sulawesi Selatan, semakin kuatnya penggunaan media digital dalam pencarian informasi destinasi, serta kebutuhan pemerintah daerah dan pelaku pariwisata untuk merancang promosi yang lebih efektif berbasis data. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 96 wisatawan yang telah melakukan kunjungan wisata di Provinsi Sulawesi Selatan dan memiliki pengalaman menggunakan media sosial sebagai sumber informasi wisata. Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Lemeshow, sedangkan teknik pengambilan sampel mengacu pada simple random sampling dengan tetap mempertimbangkan karakteristik responden yang relevan. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjung wisatawan dengan nilai t hitung 16,345 dan signifikansi 0,000. Influencer juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjung wisatawan dengan nilai t hitung 3,943 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, media sosial dan influencer berpengaruh signifikan terhadap minat kunjung wisatawan dengan nilai F hitung 442,708 dan signifikansi 0,000. Nilai R square sebesar 0,907 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan variasi minat kunjung wisatawan sebesar 90,7%, sedangkan sisanya 9,3% dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan bahwa promosi pariwisata Sulawesi Selatan perlu diarahkan pada penguatan konten media sosial yang menarik, informatif, interaktif, dan mudah dipercaya, sekaligus kolaborasi dengan influencer yang kredibel, memiliki keahlian, dan sesuai dengan karakter destinasi.