Pengaruh Kepercayaan terhadap Platform, Persepsi Kemudahan Penggunaan, dan Literasi Keuangan Digital terhadap Keputusan Transaksi Digital Pada Pengguna Aplikasi Livin’ by Mandiri di Kota Semarang - Dyandra Fatikha Milan; Rudi Kurniawan; Amalia Nur Chasanah; Suhita Whini Setyahuni (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kepercayaan terhadap platform, persepsi kemudahan penggunaan, dan literasi keuangan digital terhadap keputusan transaksi digital pada pengguna Livin’ by Mandiri di Kota Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan teknik purposive sampling dan melibatkan 144 responden, yang mewakili berbagai usia, pendidikan, dan pengalaman penggunaan aplikasi. Data dianalisis menggunakan SEM-PLS melalui SmartPLS 4 untuk menguji hubungan antarvariabel dan validitas konstruk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan terhadap platform berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan transaksi digital, sementara persepsi kemudahan penggunaan dan literasi keuangan digital berpengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa keputusan transaksi digital lebih dipengaruhi oleh kemudahan penggunaan aplikasi serta pemahaman pengguna terhadap manfaat dan risiko transaksi digital dibandingkan sekadar kepercayaan terhadap platform. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan strategi digital banking, khususnya untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan literasi keuangan digital melalui penyederhanaan fitur dan edukasi finansial.