Transformasi Green Mindset sebagai Strategi Pengembangan SDM untuk Mendukung Keberlanjutan Bisnis Berbasis Triple Bottom Line: Studi Kasus pada iWood - Fariz Falevi; Mochammad Eric Suryakencana Wibowo; Almira Santi Samasta; Adilla Kustya Ulfa (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi Green Mindset sebagai strategi pengembangan sumber daya manusia pada iWood dalam mendukung keberlanjutan bisnis berbasis Triple Bottom Line. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan model Input–Process–Output (IPO) pada 7 pengrajin iWood di Jepara. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Green Mindset dilakukan melalui pemilahan limbah kayu, pelatihan dan  pendampingan kerja,  efisiensi bahan baku, dan kebiasaan berkelanjutan. Penelitian juga menemukan adanya Idiosinkrasi Peran dalam pemanfaatan limbah kayu. Implementasi Green Mindset berkontribusi terhadap pencapaian aspek Triple Bottom Line, yaitu meningkatkan kesadaran, keterampilan, dan partisipasi pengrajin dalam praktik kerja berkelanjutan (people), mengurangi limbah kayu melalui pemilahan dan pemanfaatan kembali bahan sisa produksi (planet), serta menciptakan nilai ekonomi melalui pengembangan produk berbahan limbah kayu (profit). Implikasi penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan kerja berbasis keberlanjutan mampu membentuk budaya kerja hijau yang mendukung keberlanjutan usaha.