Administrasi Kurikulum: Pengertian, Tujuan, Fungsi, Proses - Dira Khairani; Feby Afrita; Adinda Syafira (Mesada: Journal of Innovative Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya administrasi kurikulum dalam penyelenggaraan pendidikan. Administrasi kurikulum merupakan proses yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi kegiatan yang berkaitan dengan kurikulum. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa administrasi kurikulum berperan penting dalam mengatur berbagai kegiatan pembelajaran seperti penyusunan jadwal, pembagian tugas guru, serta penilaian hasil belajar siswa. Kesimpulannya, pengelolaan administrasi kurikulum yang baik dapat mendukung proses pembelajaran yang efektif dan efisien.