Administrasi Sarana dan Prasarana Pendidikan - Ripki Hafit; Rike Aisyah Nayla; Salwa Salsabila Sinaga; Zahra Alya Azzuhra (Mesada: Journal of Innovative Research, 2026)
Pendidikan merupakan salah satu faktor kunci dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Keberhasilan pendidikan tidak hanya bergantung pada kualitas guru dan siswa, tetapi juga pada ketersediaan fasilitas dan infrastruktur yang baik. Fasilitas dan infrastruktur pendidikan merupakan bagian penting yang membantu mendukung proses pengajaran dan pembelajaran, memastikan semuanya berjalan lancar dan efisien. Sumber daya pendidikan meliputi berbagai alat yang langsung digunakan dalam pembelajaran, seperti buku, bahan ajar, meja, kursi, dan alat bantu ajar. Sementara itu, infrastruktur pendidikan meliputi fasilitas pendukung seperti gedung sekolah, ruang kelas, perpustakaan, laboratorium, halaman sekolah, dan lingkungan pendidikan lainnya. Memiliki fasilitas yang baik menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Namun, pada kenyataannya, banyak lembaga pendidikan masih kesulitan mengelola fasilitas dan infrastruktur mereka secara efektif. Kurangnya perhatian, struktur yang tidak terorganisir, dan fasilitas yang terbatas seringkali menghambat proses pembelajaran. Oleh karena itu, pengelolaan fasilitas dan infrastruktur pendidikan harus dilakukan dengan benar agar semua sumber daya pendidikan dapat digunakan secara maksimal untuk mencapai tujuan pendidikan.