Problematika Majelis Taklim Lautan Dzikir dalam Mengimplementasikan Program Kerja - Samsu; Rahmawati; Ayyub; Sakaria, Rifkah (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika dan upaya Majelis Taklim Lautan Dzikir dalam mengimplementasikan program kerja di Desa Muara Lapao-Pao, Kecamatan Wolo, Kabupaten Kolaka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya problematika internal seperti ketidakoptimalan kinerja pengurus, kurangnya tanggung jawab, serta rendahnya partisipasi anggota, dan problematika eksternal seperti jadwal kegiatan yang tidak konsisten, keterbatasan sarana dan prasarana, kurangnya dukungan dari pemerintah, serta kendala iuran dan transportasi. Untuk mengatasi hal tersebut, majelis taklim melakukan berbagai upaya, seperti meningkatkan komunikasi dan koordinasi, memberikan penghargaan kepada anggota aktif, menyusun jadwal yang lebih fleksibel, menambah variasi kegiatan, menyediakan tempat khusus, memberikan edukasi tentang pentingnya membayar iuran, melibatkan pemerintah desa, dan merotasi lokasi kegiatan agar lebih terjangkau oleh seluruh anggota.