Waste Managementdinas Lingkungan Hidup Dan Kehutanan (DLHK) Kota Kendari - sulkipli, muhammad (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki sistem pengelolaan limbah yang diimplementasikan oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kota Kendari serta mengevaluasi efektivitasnya dalam mengelola limbah di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menggali informasi mengenai praktik pengelolaan limbah, meliputi proses pengumpulan, pengolahan, dan pembuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kota Kendari telah melaksanakan program pengelolaan limbah melalui pengumpulan, pemilahan, daur ulang, dan pembuangan akhir. Namun demikian, efektivitas program tersebut masih menghadapi tantangan yang berkaitan dengan keterbatasan infrastruktur, pengelolaan sumber daya, dan partisipasi masyarakat. Dari temuan ini dapat disimpulkan bahwa meskipun terdapat komitmen dari Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kota Kendari dalam mengelola limbah, diperlukan upaya lebih lanjut dalam perbaikan sarana prasarana, optimalisasi sumber daya, serta peningkatan edukasi masyarakat guna mencapai manajemen  limbah yang lebih efekti dan berkelanjutan