ANALISIS EFEKTIFITAS DAKWAH MELALUI MEDIA SOSIAL FACEBOOK DI KELURAHAN ATARI INDAH, KECAMATAN LALEMBUUU, KABUPATEN KONAWE ZELATAN - Halid, Yusyrifah; Nurdin; Aminudin; Azhar, Andi Aidil (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dakwah melalui media sosial Facebook di Kelurahan Atari Indah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian campuran (Mixed Methode) yaitu Exploratory Design yang mana peneliti akan melakukan pendekatan kualitatif terlebih dahulu kemudian disempurnakan oleh pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Dalam menentukan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin. Selanjutnya data diolah menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Kemudian untuk mengetahui efektifitas dakwah melalui media sosial Facebook menggunakan rumus mean dengan dibantu oleh aplikasi IBM SPSS statistics 26 setelah itu dirumuskan menggunakan tabel kategori efektifitas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa efektivitas dakwah di Kelurahan Atari Indah melalui media sosial Facebook bernilai 46,59% berada pada kategori cukup efektif. Adapun faktor pendukung dan penghambat efektivitas dakwah melalui media sosial Facebook pada Kelurahan Atari Indah yaitu: a. Faktor pendukung(banyaknya masyarakat yang menggunakan media sosial Facebook, mudahnya menemukan video dakwah, jaringan internet). b. Faktor penghambat (jaringan internet yang tidak stabil, kurangnya ketertarikan dalam menonton video dakwah, kurangnya pemahaman dalam menggunakan media sosial Facebook, waktu yang tidak tepat).