Manajemen MANAJEMEN PENGURUS MASJID AN-NASIR DALAM MEMBANGUN KESADARAN SHALAT BERJAMAAH MASYARAKAT DI KELURAHAN KONDA SATU, KECAMATAN KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN - aldy, aldiansyah anwar; Basri, Hasan; Nur Aflaha, Ardhina (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pengurus Masjid An-Nasir dalam meningkatkan kesadaran shalat berjamaah masyarakat, serta faktor pendukung dan penghambatnya di Kelurahan Konda Satu, Kecamatan Konda, Kabupaten Konawe Selatan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pengurus Masjid An-Nasir telah berjalan secara fungsional meskipun belum terstruktur secara formal. Fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan dilaksanakan secara sederhana melalui kesepahaman bersama. Faktor pendukung penerapan manajemen masjid meliputi keteladanan dan komitmen pengurus yang berlatar belakang pesantren, pendekatan dakwah yang inklusif, pelibatan jamaah dalam berbagai kegiatan keagamaan, serta tersedianya fasilitas masjid yang memadai. Adapun faktor penghambatnya meliputi belum adanya struktur organisasi dan sistem manajemen masjid yang formal serta rendahnya kesadaran sebagian jamaah dalam menjaga kebersihan dan fasilitas masjid. Secara keseluruhan, manajemen pengurus Masjid An-Nasir belum memberikan dampak yang efektif dalam meningkatkan kesadaran shalat berjamaah masyarakat, meskipun penguatan manajemen formal tetap diperlukan untuk keberlanjutan pengelolaan masjid.