Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup, dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Undiksha - Luh Putu Oktaviana Cahya Ningsih; I Nengah Suarmanayasa (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan kontrol diri terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya perilaku keuangan yang baik di kalangan mahasiswa dalam mengelola keuangan secara efektif dan bijak di tengah perkembangan gaya hidup modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Undiksha, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan, gaya hidup, dan kontrol diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Secara simultan, literasi keuangan, gaya hidup, dan kontrol diri juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Undiksha.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa semakin tinggi literasi keuangan, semakin baik pengelolaan gaya hidup, serta semakin kuat kontrol diri, maka akan semakin baik pula perilaku keuangan mahasiswa. Oleh karena itu, mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan pemahaman keuangan, menerapkan gaya hidup yang bijak, serta memperkuat kontrol diri agar mampu mengelola keuangan secara optimal.