Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup Hedonisme, dan Sikap Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Penerima KIP-K Undiksha - Ni Nyoman Ayu Trisnayanthi; I Nengah Suarmanayasa (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, gaya hidup hedonisme, dan sikap keuangan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa penerima KIP-K Undiksha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa penerima KIP-K Universitas Pendidikan Ganesha. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 82 mahasiswa. Data diperoleh dengan penyebaran kuesioner secara online menggunakan google form. Data yang digunakan adalah data primer berupa jawaban responden dan diolah menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa penerima KIP-K Undiksha, gaya hidup hedonisme berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa penerima KIP-K Undiksha, dan sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa penerima KIP-K Undiksha. Secara simultan variabel literasi keuangan, gaya hidup hedonisme, dan sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan.