Konsep Tathmaninnul Qulub dalam QS. Ar-Ra’d: 28 sebagai Resolusi Quarter-Life Crisis pada Fase Emerging Adulthood - Zafrani Rizqi; Nahum Mangatur Siregar; Farid Adnir (Mesada: Journal of Innovative Research, 2026)
Penelitian ini didasarkan pada tingginya prevalensi quarter-life crisis (QLC) di Indonesia yang menyentuh angka 77%, di mana manifestasinya didominasi oleh dimensi afektif kesedihan mendalam dan kecemasan eksistensial pada fase emerging adulthood. Pentingnya studi ini didorong oleh adanya kesenjangan metodologis dari riset terdahulu yang bias kuantitatif-korelasional serta mengukur religiusitas sebatas konstruk psikologi generik tanpa menelusuri teks suci keagamaan secara mendalam. Artikel ini berargumen bahwa konsep spiritualitas dari Al-Qur'an menawarkan kerangka resolusi krisis yang menyasar langsung akar persoalan secara lebih fundamental. Menggunakan metode kualitatif berupa penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan tafsir tematik (maudhu'i), studi ini mengeksplorasi pemaknaan teks utama Surah Ar-Ra’d ayat 28 dengan dukungan literatur psikologi perkembangan. Hasil analisis membuktikan bahwa mekanisme tathmainnul qulub (ketenangan hati) melalui dzikrullah bertindak sebagai mediator psikospiritual aktif yang mentransformasi aspek kognitif, afektif, dan perilaku individu. Formula ini mengubah orientasi keberhasilan dari pencapaian materi eksternal menuju kedekatan spiritual internal. Kesimpulannya, konsep tathmainnul qulub terbukti efektif sebagai resolusi krisis yang melahirkan regulasi emosi Islam, pembentukan makna hidup, dan resiliensi spiritual untuk mencapai psychological well-being. Langkah penelitian berikutnya disarankan untuk menguji efektivitas model konseptual ini secara klinis lewat pendekatan eksperimental.