Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Komitmen Organisasional Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Mediasi (Studi pada Karyawan CV. Maria Mustika Jaya) - Dewa Ayu Tirta Jiwantari; Ida Bagus Ketut Surya (Journal of Citizenship, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasional dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan CV. Maria Mustika Jaya. Sampel penelitian sejumlah 70 orang karyawan yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara online. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional dan kepuasan kerja. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Selain itu, kepuasan kerja terbukti mampu memediasi secara parsial komplementer pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasional. Temuan penelitian memperkuat teori pertukaran sosial yang menjelaskan bahwa hubungan antara pimpinan dan karyawan didasarkan pada prinsip timbal balik, di mana penerapan kepemimpinan transformasional yang baik akan meningkatkan kepuasan kerja sehingga memperkuat komitmen organisasional karyawan terhadap perusahaan. Secara praktis, manajemen CV. Maria Mustika Jaya perlu meningkatkan penerapan kepemimpinan transformasional melalui pemberian motivasi, perhatian individual, serta kesempatan pengembangan diri. Selain itu, perusahaan juga perlu meningkatkan kepuasan kerja melalui pemberian kompensasi yang sesuai, komunikasi kerja yang baik, dan kesempatan pengembangan karier guna memperkuat komitmen organisasional karyawan. Kata kunci: Kepemimpinan Transformasional, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional, Teori Pertukaran Sosial, SEM-PLS