Model Pembinaan Tahfizh untuk Kualitas Hafalan di Rumah Tahfizh Kawan M77 - Rina Juliana; Juliani Juliani; Reni Julianty; M. Fauzan Ramadhan (Mesada: Journal of Innovative Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembinaan hafalan Al-Qur’an berbasis sistem pembelajaran tahfizh dalam memberikan peningkatan pada kualitas hafalan santri di Rumah Tahfizh Yayasan M77. Penelitian memanfaatkan penggunaan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya pembinaan hafalan dilakukan melalui ketetapan target hafalan, metode talaqqi, murojaah, setoran hafalan, dan evaluasi berkala. Sistem pembelajaran tahfizh yang diterapkan mampu meningkatkan kualitas hafalan santri, baik dari segi kelancaran, ketepataan bacaan, maupun kemampuan menjaga hafalan. Keberhasilan program didukung oleh peran pembimbing yang kompeten, lingkungan belajar yang kondusif serta dukungan orang tua. Kendala yang di temukan menjadi perbedaan kemampuan santri dan kurangnya konsistensi dalam murojaah. Dengan demikian, model pembinaan hafalan AlQur’an berbasis sistem pembelajaran tahfizh di Rumah Tahfizh Yayasan M77 efektif dalam meningkatkan kualitas hafalan santri.