Cyber-Siyasah: Rekonstruksi Etika Politik Islam dalam Menanggulangi Hoaks dan Ujaran Kebencian di Media Sosial - KURNIA; Muhammad Irham Ridhorrahman; Annisha Dita Ramadhani; Adila Sevina; Rika Cantika Kemala Ningrum; Sashi Azka Ramadhan; Tsani Azalia Rizki; Syarip Hidayat (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial telah membawa perubahan signifikan dalam lanskap politik kontemporer, termasuk munculnya berbagai bentuk disinformasi seperti hoaks (berita bohong) dan kebencian yang mengancam stabilitas sosial-politik. Di Indonesia, fenomena ini semakin masif terutama pada periode pemilu, di mana berbagai aktor politik memanfaatkan platform digital untuk menyebarkan narasi menyebarkan kepentingan kekuasaan. Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi konsep Cyber-Siyasah sebagai kerangka etika politik Islam yang komprehensif dalam menghadapi tantangan disinformasi digital. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berbasis studi literatur dan pendekatan normatif-konseptual, penelitian ini mengkaji sumber-sumber primer dan sekunder dari khazanah pemikiran Islam klasik serta sastra kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep Cyber-Siyasah yang dibangun di atas fondasi akhlakul karimah, prinsip amar ma'ruf nahi munkar, dan nilai-nilai keadilan Islam mampu memberikan solusi normatif terhadap krisis etika politik digital. Rekonstruksi Cyber-Siyasah mengintegrasikan tiga pilar utama: al-tabayyun (verifikasi informasi), al-adalah (keadilan digital), dan ukhuwwah islamiyyah (persaudaraan berbasis nilai). Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa etika politik Islam memiliki relevansi yang sangat tinggi dalam menanggulangi disinformasi digital dan dapat menjadi landasan normatif bagi tata kelola ruang siber yang izin di Indonesia.