Analisis Kualitas Layanan dan Strategi Penetapan Harga pada Usaha MR Salon Berdasarkan Perspektif Teori Ekonomi Mikro - marshanda siburian; Eki Monalisa Br Surbakti; Era Sulastri Hutasoit; Cheresentia Situmorang; Evi Syuriani Harahap (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor jasa menghadapi persaingan yang semakin ketat sehingga memerlukan strategi yang tepat dalam meningkatkan kualitas layanan dan menetapkan harga untuk mempertahankan pelanggan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas layanan dan strategi penetapan harga pada MR Salon berdasarkan perspektif teori ekonomi mikro. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilik MR Salon sebagai informan kunci, sedangkan data sekunder diperoleh dari data kunjungan pelanggan dan literatur yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan menjadi faktor utama dalam mempertahankan pelanggan melalui kompetensi teknis, pelayanan personal, dan konsep salon khusus wanita yang memberikan rasa nyaman dan aman bagi konsumen. Dari aspek penetapan harga, MR Salon menerapkan pendekatan cost-plus pricing secara implisit dengan mempertimbangkan biaya operasional dan margin keuntungan sebesar 25–35%. Selain itu, usaha ini beroperasi dalam struktur pasar persaingan monopolistik yang ditandai oleh banyaknya pesaing serta adanya diferensiasi layanan. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa pelanggan loyal cenderung kurang sensitif terhadap perubahan harga, sedangkan pelanggan baru lebih responsif terhadap promosi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas layanan memiliki peran yang lebih dominan dibandingkan harga dalam membentuk loyalitas pelanggan dan mendukung daya saing usaha.