Sinergi Pemikiran Ali Syariati dan Prinsip Komunikasi Islam dalam Pembentukan Sumber Daya Manusia yang Berkualitas - Darwin Nasution (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sinergi antara pemikiran Ali Syariati dan prinsip-prinsip komunikasi Islam dalam upaya pembentukan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas. Ali Syariati, seorang intelektual Muslim kontemporer, menawarkan pandangan kritis terhadap peran pendidikan dalam membebaskan manusia dari penindasan sosial dan membangun kesadaran sosial. Di sisi lain, prinsip komunikasi Islam, yang meliputi nilai-nilai kejujuran, transparansi, tanggung jawab, dan etika (adab), memberikan kerangka dasar bagi terciptanya interaksi yang harmonis dalam masyarakat. Sinergi antara kedua konsep ini menawarkan pendekatan holistik dalam pengembangan SDM yang tidak hanya berorientasi pada kemampuan teknis, tetapi juga integritas moral dan spiritual. Melalui metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur, penelitian ini menganalisis karya-karya utama Ali Syariati serta literatur mengenai prinsip komunikasi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Syariati tentang pendidikan kritis dapat memperkuat prinsip-prinsip komunikasi Islam dalam membentuk individu yang memiliki kesadaran sosial, etika komunikasi, serta tanggung jawab moral. Dengan demikian, sinergi ini membentuk SDM yang mampu berkontribusi secara positif dalam masyarakat, baik dari segi profesionalisme maupun kepedulian terhadap nilai-nilai kemanusiaan dan spiritual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan SDM yang berkualitas dalam perspektif Islam harus mencakup keseimbangan antara kemampuan intelektual dan komitmen moral, di mana pemikiran Syariati dan prinsip komunikasi Islam berperan penting dalam pencapaian tujuan tersebut