Pengaruh Electronic Word of Mouth dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Grabfood pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha - I Komang Yuda Mahardika; Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh electronic word of mouth (E-WOM) dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan GrabFood pada mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah mahasiswa aktif pengguna GrabFood, dengan sampel sebanyak 130 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, yang berarti semakin baik ulasan dan informasi digital yang diterima pelanggan maka semakin tinggi tingkat kepuasan pelanggan. Kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sehingga pelayanan yang baik mampu meningkatkan kepuasan pengguna GrabFood. Secara simultan, E-WOM dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan kontribusi sebesar 36,1%.