Pengaruh Sistem Reward terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Melalui Budaya Kerja pada UD Budi Jaya Lestari - Putu Ira Sriwahyuni; I Gusti Ketut Adi Winata; Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem reward terhadap produktivitas kerja karyawan melalui budaya kerja sebagai variabel mediasi pada UD Budi Jaya Lestari. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya produktivitas kerja karyawan yang ditunjukkan oleh tidak tercapainya target produksi selama tahun 2023–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal. Populasi penelitian terdiri dari 35 karyawan bagian produksi mebel yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) serta uji bootstrapping dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, serta sistem reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya kerja. Selain itu, budaya kerja terbukti mampu memediasi secara parsial pengaruh sistem reward terhadap produktivitas kerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan sistem reward yang tepat dapat meningkatkan produktivitas kerja baik secara langsung maupun melalui pembentukan budaya kerja yang positif. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengembangkan sistem reward yang lebih efektif dan memperkuat budaya kerja untuk meningkatkan produktivitas karyawan secara berkelanjutan.