Optimalisasi Performa Web Bhumi Aveshana Menggunakan Arsitektur Serverless pada Google Cloud Platform - Suryanto; Suwito Muda Karana Indra Waspada (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2026)
Perkembangan teknologi cloud computing telah mengubah paradigma pengembangan aplikasi web modern, namun banyak organisasi masih menghadapi tantangan dalam merancang arsitektur yang optimal untuk menyeimbangkan performa dan skalabilitas. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan arsitektur cloud computing yang optimal untuk web Bhumi Aveshana menggunakan pendekatan serverless pada Google Cloud Platform (GCP). Metodologi penelitian mengadopsi arsitektur serverless komprehensif dengan mengintegrasikan Firebase Hosting untuk frontend, Cloud Run untuk backend API, Cloud SQL PostgreSQL untuk basis data, dan Cloud Storage untuk penyimpanan media. Pengujian dilakukan menggunakan Apache Bench untuk load testing, Cloud Monitoring untuk observabilitas real-time. Hasil penelitian menunjukkan pencapaian performa superior dengan response time rata-rata 78,0ms untuk 95% requests, kemampuan menangani 500 pengguna konkuren dengan error rate 0%, serta mekanisme auto-scaling yang responsif dari 1 hingga 4 instance dalam waktu 34-43 detik. Tingkat ketersediaan sistem mencapai 99,968%, melampaui target SLA 99,9%. Penelitian ini membuktikan bahwa arsitektur serverless yang teroptimasi secara signifikan meningkatkan performa dan skalabilitas untuk pengembangan web modern.