Implementasi Program Literasi Al-Qur’an Terhadap Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa Di Sman 03 Palembang - MUHAMMAD ZAKY; Aisyah Wulandari; Tria Amanda; M. Fakhri Jani; Alihan Satra; Ririn PermataSari (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program literasi Al-Qur’an dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa di SMAN 03 Palembang. Fokus penelitian meliputi pelaksanaan program literasi Al-Qur’an, faktor pendukung dan penghambat program, serta dampaknya terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an dan pembentukan karakter religius siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi digunakan untuk mengamati secara langsung pelaksanaan kegiatan literasi Al-Qur’an di sekolah, wawancara dilakukan dengan guru Pendidikan Agama Islam dan pembina program untuk memperoleh informasi mendalam mengenai pelaksanaan program, sedangkan dokumentasi digunakan sebagai data pendukung penelitian. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program literasi Al-Qur’an di SMAN 03 Palembang dilaksanakan secara rutin sebelum kegiatan pembelajaran dimulai melalui kegiatan membaca Al-Qur’an bersama dan bimbingan membaca bagi siswa yang masih mengalami kesulitan. Program ini didukung oleh komitmen pihak sekolah, peran aktif guru, serta partisipasi siswa, meskipun masih terdapat beberapa kendala seperti perbedaan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa dan keterbatasan waktu pelaksanaan. Implementasi program literasi Al-Qur’an memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa, menumbuhkan minat membaca Al-Qur’an, meningkatkan kedisiplinan, serta memperkuat nilai-nilai religius dalam kehidupan sehari-hari. Program ini juga berkontribusi dalam menciptakan lingkungan sekolah yang religius dan kondusif bagi pembentukan karakter siswa