Pengaruh External Pressure, Nature of Industry, dan Financial Stability Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan pada Perusahaan Sektor Kesehatan - Ni Komang Ayuni Puspita Sari; I Gede Agus Pertama Yudantara; Made Aristia Prayudi (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh external pressure, nature of industry, dan financial stability terhadap kecurangan laporan keuangan pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan (annual report). Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 18 perusahaan dengan total 72 data observasi. Variabel dependen diukur menggunakan metode Beneish M-Score, sedangkan variabel independen terdiri dari external pressure yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), nature of industry menggunakan rasio receivable, dan financial stability menggunakan ACHANGE. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 31.0 setelah melalui uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa external pressure tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Sementara itu, nature of industry dan financial stability berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa kompleksitas pengelolaan piutang serta ketidakstabilan kondisi keuangan perusahaan dapat meningkatkan potensi terjadinya manipulasi laporan keuangan pada perusahaan sektor kesehatan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian akuntansi forensik serta menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan, investor, dan regulator dalam mendeteksi risiko kecurangan laporan keuangan.