Optimalisasi Peran Kepala Sekolah Dalam Monitoring Pembelajaran Dan Evaluasi Program Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan: Studi Kasus Di Sd Negeri 7 Kampung Baru - Ni Putu Sintya Dewi; Luh Sinar Dewi; Putu Esha Angelika; Komang Bella Reswara Febriani; Basilius Redan Werang; Dewa Ayu Novi Kusumawardani (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini membahas peran kepala sekolah dalam monitoring pembelajaran dan evaluasi program pendidikan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Monitoring dilakukan melalui kegiatan berkeliling kelas untuk memastikan proses pembelajaran berjalan efektif dan siswa terlibat aktif dalam kegiatan belajar. Selain itu, evaluasi program dilakukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa monitoring dan evaluasi yang dilakukan kepala sekolah memberikan dampak positif terhadap kinerja guru dan kualitas pembelajaran di sekolah.