Global Trust Management: Membangun Reputasi dan Daya Saing Lembaga Pendidikan di Era Borderless Education - Fithri Mehdini Addieningrum; Said Maskur; Muhammad Faisal (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Era borderless education telah menghadirkan tantangan baru bagi lembaga pendidikan di Indonesia dalam membangun dan mempertahankan kepercayaan publik di tengah kompetisi global yang semakin intensif. Artikel ini menganalisis global trust management sebagai kerangka strategis untuk membangun reputasi dan daya saing lembaga pendidikan dengan mengidentifikasi lima dimensi kunci, yakni reputasi akademik, transparansi kelembagaan, kepuasan pemangku kepentingan, inovasi digital, dan legitimasi sosial-kultural. Melalui pendekatan kualitatif-deskriptif dengan analisis literatur sistematis, penelitian ini mengembangkan kerangka kerja komprehensif yang mencakup indikator terukur untuk setiap dimensi, model kematangan transformasi empat fase yang terdiri dari foundation building, trust acceleration, reputation consolidation, dan global competitiveness, serta studi kasus tiga lembaga pendidikan di Indonesia. Dengan demikian, borderless education bukan hanya ancaman tetapi juga peluang bagi lembaga pendidikan yang mampu mengelola trust secara efektif, karena kepercayaan yang terbangun secara autentik akan menjadi competitive advantage yang paling bertahan di tengah homogenisasi standar global. Temuan menunjukkan bahwa dimensi transparansi kelembagaan dan legitimasi sosial-kultural menghadapi tantangan paling signifikan, sementara dimensi reputasi akademik menunjukkan kemajuan relatif lebih konsisten. Analisis kritis mengidentifikasi empat risiko utama: reputasi superficial, trust deficit struktural, kesenjangan digital, dan erosi identitas lokal. Artikel ini berkontribusi pada pengembangan model trust management yang dapat dijadikan panduan bagi lembaga pendidikan dalam membangun reputasi dan daya saing yang berkelanjutan di era borderless education. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya bersifat akademik-analitis tetapi juga berupaya memberikan kontribusi praktis yang dapat langsung dimanfaatkan oleh para pemangku kepentingan di lapangan dalam merancang dan mengimplementasikan strategi trust management yang lebih terstruktur, terukur, dan responsif terhadap dinamika borderless education yang terus berkembang dengan kecepatan yang belum pernah terjadi sebelumnya