Efektivitas Program MBG Sebagai Kebijakan Publik Nasional - Nuryadin; Yuliana; Andhita Kartiwa (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu kebijakan publik nasional yang bertujuan meningkatkan kualitas gizi, kesehatan, dan pendidikan masyarakat, khususnya bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program MBG sebagai kebijakan publik nasional serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan melalui kajian terhadap berbagai regulasi, jurnal ilmiah, dan literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program MBG memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemenuhan gizi anak, konsentrasi belajar siswa, kesejahteraan masyarakat, serta mendukung upaya pemerintah dalam menekan angka stunting dan gizi buruk. Namun, pelaksanaan program masih menghadapi berbagai kendala, seperti distribusi bantuan yang belum merata, keterbatasan anggaran, lemahnya koordinasi antarinstansi, serta kurang optimalnya pengawasan. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi, penguatan tata kelola, transparansi, dan partisipasi masyarakat agar Program MBG dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan