Sinergi Guru dan Teknologi: Menanamkan Etika Berinternet dan Karakter Santun pada Gen Z di MTs Nurul Amal Kuala - Ayu Wardani; Juliani Juliani; Aviny Tiffania Ahda; Elsa Azzura (Mesada: Journal of Innovative Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sinergi antara guru dan teknologi dalam menanamkan etika berinternet serta membentuk karakter santun pada peserta didik Generasi Z di MTs Nurul Amal Kuala. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala madrasah, guru, dan peserta didik, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai teladan digital, pembimbing, pengawas, dan fasilitator dalam membentuk perilaku digital peserta didik. Pemanfaatan teknologi melalui platform seperti WhatsApp, Google Classroom, dan YouTube mendukung proses pembelajaran sekaligus penanaman nilai kesantunan, tanggung jawab, disiplin, dan literasi digital berbasis nilai-nilai Islam. Sinergi antara guru dan teknologi terbukti meningkatkan kesadaraan peserta didik dalam menggunakan internet secara bijak, bertanggung jawab, dan beretika. Faktor pendukung meliputi dukungan kepala madrasah, kompetensi digital guru, ketersediaan sarana teknologi, dan keterlibatan orang tua, sedangkan faktor penghambat meliputi kecanduan media sosial, kurangnya pengawasan orang tua, keterbatasan fasilitas, serta rendahnya kesadaran etika digital sebagian peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara guru dan teknologi merupakan strategi efektif dalam membentuk Generasi Z yang cerdas secara digital, santun, dan berakhlak mulia.