Implementasi Fungsi Manajemen Dalam Pengelolaan Sarana Dan Prasarana Pendidikan Di Sma Negeri 1 Panyabungan - Kasman; Winda Anwari; Rizki Anggina; Suci Fitriani; Muniroh Ainun Basaroh (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi fungsi manajemen dalam pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan di SMA Negeri 1 Panyabungan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Fokus penelitian meliputi perencanaan dan pengorganisasian, pelaksanaan dan pemanfaatan, serta pengawasan, supervisi, dan evaluasi sarana dan prasarana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana di SMA Negeri 1 Panyabungan telah dilaksanakan cukup baik. Perencanaan kebutuhan fasilitas disusun berdasarkan kebutuhan pembelajaran dan melibatkan pihak sekolah terkait. Sarana dan prasarana yang tersedia dimanfaatkan untuk mendukung proses pembelajaran, meskipun masih terdapat beberapa keterbatasan fasilitas. Selain itu, pengawasan dan pemeliharaan dilakukan secara berkala untuk menjaga kualitas fasilitas sekolah. Namun, kendala seperti keterbatasan anggaran dan pemeliharaan masih menjadi hambatan dalam pengelolaan sarana dan prasarana. Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi manajemen dan kerja sama seluruh warga sekolah untuk meningkatkan mutu fasilitas pendidikan.