Analisis Komponen RPS Mata Kuliah Rumpun PAI dalam Perspektif Outcome-Based Education (OBE) - Lutfiyah Rahmi; Aisah Nurkhofifah Lubis; Mutiara Mastina Fithri Daulay; Diva Amanda Br Bangun; Siti Halimah (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen-komponen Rencana Pembelajaran Semester (RPS) pada mata kuliah rumpun Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam perspektif Outcome-Based Education (OBE). Komponen yang dianalisis meliputi Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK), Sub-CPMK, metode pembelajaran, dan asesmen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Objek penelitian adalah RPS mata kuliah Sejarah Peradaban Islam dan Fikih Munakahat pada Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Data diperoleh melalui analisis dokumen, wawancara, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen-komponen RPS telah disusun sesuai dengan prinsip Outcome-Based Education (OBE). CPL menjadi dasar dalam perumusan CPMK, yang selanjutnya dijabarkan ke dalam Sub-CPMK secara bertahap pada setiap pertemuan. Metode pembelajaran yang digunakan telah mengarah pada pendekatan student-centered learning dan asesmen telah mendukung pengukuran capaian pembelajaran mahasiswa. Namun, masih ditemukan beberapa aspek yang perlu disempurnakan, terutama pada konsistensi hubungan antara CPMK dan Sub-CPMK serta penyelarasan asesmen dengan capaian pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan upaya penyempurnaan komponen RPS agar implementasi OBE dapat berjalan lebih efektif dan optimal.