Konsep Dasar Administrasi Pendidikan sebagai Landasan Pengelolaan Lembaga Pendidikan - Shabirah Zalfa; Shifa Salsabila; Siti Maisarah Br Barus; Rara Prastianti (Mesada: Journal of Innovative Research, 2026)
Administrasi pendidikan merupakan komponen vital dalam menjamin tata kelola lembaga pendidikan yang efektif dan efisien, namun dalam realitasnya sering kali dipahami secara sempit sebatas kegiatan ketatausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan konsep dasar administrasi pendidikan, meliputi pengertian, tujuan, fungsi, serta ruang lingkup pengelolaannya dalam mendukung mutu sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) denganmenganalisis berbagai literatur, buku, dan jurnal ilmiah terkait administrasi pendidikan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa administrasi pendidikan dalam arti luas merupakan proses manajerial yang terintegrasi untuk mengelola seluruh sumber daya sekolah (manusia, kurikulum, fasilitas, dan keuangan) secara produktif. Fungsi utamanya mencakup perencanaan, pengorganisasian, pergerakan, pengkoordinasian, dan pengawasan. Ruang lingkupnya sangat kompleks, mencakup administrasi tata laksana, personel, kesiswaan, kurikulum, sarana prasarana, hingga sistem informasi digital. Simpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnyaimplementasi administrasi secara profesional dan akuntabel oleh kepala sekolah dan tenaga kependidikan guna mewujudkan pencapaian tujuan pendidikan nasional secara berkelanjutan.