Implementasi Sistem Absensi Pegawai dengan Validasi Multi-Faktor Menggunakan Lokasi dan Dokumentasi Foto - Veronika Devi; Santi Thomas (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Proses absensi pegawai yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan rekapitulasi data, serta kurang optimalnya pengawasan kehadiran pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem absensi pegawai berbasis website dengan validasi multi-faktor menggunakan lokasi dan dokumentasi foto di Kantor Desa Sebente. Sistem memanfaatkan teknologi GPS untuk validasi lokasi dan Face API untuk mendeteksi keberadaan wajah sebagai bukti kehadiran. Untuk meningkatkan akurasi data lokasi, penelitian ini menerapkan metode Mean Filtering yang digunakan untuk mengurangi fluktuasi koordinat GPS, sedangkan metode Euclidean Distance digunakan untuk menghitung jarak antara lokasi pegawai dan lokasi kantor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan dan mampu melakukan validasi lokasi serta dokumentasi foto secara otomatis. Berdasarkan pengujian, sistem mampu menentukan validitas kehadiran sesuai radius yang ditetapkan sehingga dapat meningkatkan akurasi data kehadiran, mengurangi potensi kecurangan, serta mendukung pengelolaan absensi yang lebih efektif, efisien, dan transparan.