Sistem Informasi Terpadu Berbasis Web Mendukung Keterbukaan Publik pada PT. Mitra Aneka Rezeki Kab Kubu Raya - Cical Zikra WQ Sanjaya Sanjaya; Windi Irmayani; Muhammad Ifan (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
PT. Mitra Aneka Rezeki (PT MAR) merupakan perusahaan perkebunan yang berlokasi di Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Perusahaan ini menghadapi tantangan dalam mengelola berbagai kebutuhan layanan secara terintegrasi, termasuk penyebaran informasi berita, kegiatan, pengajuan proposal, permohonan magang, dan publikasi lowongan pekerjaan. Sistem yang berjalan saat ini masih manual dan terpisah, mengakibatkan keterlambatan informasi, kurangnya transparansi, dan efisiensi administratif yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi terpadu berbasis web yang mampu mengintegrasikan lima modul utama: manajemen berita dan kegiatan, informasi layanan, pengajuan proposal, permohonan magang, dan publikasi lowongan pekerjaan. Metodologi yang digunakan adalah pengembangan perangkat lunak dengan model Waterfall, didukung oleh observasi, wawancara, dan studi literatur untuk pemahaman kebutuhan yang mendalam. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil mengintegrasikan kelima modul dengan fitur-fitur seperti pelacakan status pengajuan, unggah dokumen, penyimpanan data terpusat, dan antarmuka yang ramah pengguna. Sistem ini terbukti meningkatkan transparansi layanan, mempercepat proses administrasi, dan memperkuat citra profesionalisme perusahaan di mata publik. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi layanan melalui sistem informasi terpadu berbasis web yang dirancang sesuai kebutuhan spesifik organisasi mampu memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan efisiensi operasional dan kepercayaan stakeholder.