Perancangan Website SMK Negeri 1 Hiliserangkai sebagai Media Peningkatan Efektivitas Layanan Informasi Sekolah - Mizael Fredrick Evrizen Telaumbanua; Valen Kurnia Mendrofa; Meiman Herdiyanto Waruwu; Jurisman Waruwu (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Keterbatasan media informasi konvensional yang selama ini digunakan oleh SMK Negeri 1 Hiliserangkai, berupa papan pengumuman dan brosur fisik, menyebabkan jangkauan penyebaran informasi sekolah kepada masyarakat sangat terbatas. Di samping itu, proses penerimaan peserta didik baru yang masih mensyaratkan kehadiran fisik calon pendaftar turut mempersempit aksesibilitas layanan pendidikan bagi masyarakat di kawasan terpencil Kabupaten Nias. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sebuah website berbasis PHP, HTML, CSS, JavaScript, dan MySQL menggunakan metode pengembangan Waterfall guna mentransformasi sistem informasi sekolah yang manual menjadi platform digital yang terintegrasi. Artefak yang dihasilkan memuat delapan halaman publik, mencakup formulir Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) secara daring dan fitur verifikasi kelulusan berbasis NISN, serta panel administrasi dengan sembilan menu pengelolaan konten. Pengujian fungsionalitas menggunakan metode Black Box Testing terhadap sepuluh skenario uji menunjukkan tingkat keberhasilan seratus persen, di mana seluruh fitur dinyatakan valid. Evaluasi usability mengungkapkan bahwa antarmuka sistem bersifat intuitif dan mudah dipelajari oleh pengguna dari berbagai latar belakang. Perbandingan kondisi sebelum dan sesudah implementasi membuktikan adanya peningkatan signifikan pada keterjangkauan informasi, efisiensi proses SPMB, dan akurasi pengelolaan data pendaftar. Temuan penelitian ini sejalan dengan kajian-kajian terdahulu yang menegaskan relevansi digitalisasi sistem informasi sebagai solusi bagi sekolah-sekolah di daerah yang masih mengandalkan media konvensional.