Perancangan User Interface Situs E-Commerce Menggunakan Metode Human-Centered Design (HCD) untuk Meningkatkan Minat Beli Konsumen pada K3Mart - Vanessa Diva Alraina; Heni Wulandari (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Pertumbuhan pesat e-commerce di Indonesia menghadapi tantangan dalam mengonversi kunjungan pengguna menjadi transaksi akibat desain User Interface (UI) yang kurang intuitif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang (redesain) antarmuka platform digital K3Mart guna mengatasi masalah rendahnya minat beli konsumen yang disebabkan oleh ketidakakuratan informasi stok dan alur pembayaran (checkout) yang rumit. Pendekatan yang digunakan adalah metode Human-Centered Design (HCD) yang menempatkan pengguna sebagai pusat pengembangan melalui lima tahapan: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Wawancara mendalam dilakukan kepada 5 responden pada tahap awal, dilanjutkan dengan perancangan purwarupa interaktif yang kemudian diuji kepada 30 responden. Solusi desain yang dihasilkan mencakup fitur "Cek Ketersediaan Stok" secara real-time di tiap cabang dan penerapan One-Page Checkout. Hasil pengujian Usability Testing menunjukkan tingkat efektivitas desain (Success Rate) yang sangat tinggi, yaitu 95.3%. Selain itu, evaluasi tingkat kepuasan menggunakan instrumen System Usability Scale (SUS) memperoleh skor rata-rata 81.25 yang masuk dalam kategori Excellent (Sangat Baik). Kesimpulannya, perancangan antarmuka dengan metode HCD terbukti mampu menghasilkan desain yang mudah dipelajari dan layak diimplementasikan untuk meningkatkan minat beli konsumen K3Mart di ruang digital.