Pengembangan Sistem Informasi Inventaris Barang Berbasis Website pada Toko Plastik Asa Baru dengan Metode Prototype - Muhammad Irsyad Fadillah; Leni Marlina; Afif Badawi (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk dalam sektor bisnis, dalam memanfaatkan sistem informasi untuk membantu kinerja operasional. Namun, masih terdapat bisnis ritel skala mikro yang dalam operasionalnya menggunakan metode konvensional, khususnya dalam pengelolaan inventaris barang. Toko Plastik Asa Baru merupakan salah satu bisnis ritel yang masih menghadapi kondisi tersebut, di mana proses pengelolaan inventaris barang masih dilakukan secara manual. Permasalahan yang terjadi antara lain lambatnya proses rekapitulasi data transaksi, tingginya risiko kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam memantau stok barang secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi inventaris barang berbasis website menggunakan metode prototype sebagai solusi terhadap permasalahan tersebut. Metode prototype memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara iteratif dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode blackbox testing, seluruh fungsi utama sistem seperti pengelolaan data barang, pencatatan transaksi barang masuk dan keluar, serta penyajian laporan rekapitulasi data transaksi dapat berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan. Selain itu, berdasarkan hasil evaluasi dan umpan balik dari pengguna, sistem yang dikembangkan dinilai mampu mempercepat proses rekapitulasi data transaksi, mengurangi risiko kesalahan pencatatan, serta mempermudah pemantauan stok barang secara real-time. Dengan demikian, sistem informasi inventaris barang berbasis website pada Toko Plastik Asa Baru yang dikembangkan dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan inventaris pada bisnis ritel skala mikro.