Rancang Bangun dan Implementasi Customer Relationship Management Sistem Informasi Berbasis Web Wedding Organizer (Studi Kasus Ina Wedding Organizer) - Prabowo; Ricky Ramadhan Harahap; Hanna Willa Dhany (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Ina Wedding adalah sebuah usaha jasa yang bergerak di bidang pelayanan jasa penyewaan perlengkapan pernikahan yang memiliki banyak pelanggan. Ina Wedding ini memiliki strategi yang baik dalam menghadapi persaingan bisnis yang cukup ketat serta lebih mengedepankan pelanggan (customer oriented) dari pada keuntungan semata (profit oriented). Peneliti melakukan penelitian pada jasa penyewaan perlengkapan pernikahan pada Ina Wedding, pada pengamatan awal yang peneliti lakukan Ina Wedding masih menggunakan sistem secara manual untuk melakukan pendataan customer dan juga pelayanan serta strategi promosi untuk menarik perhatian pelanggan. Masalah lainnya yang peneliti temukan adalah kurang berkembangnya Ina Wedding disebabkan oleh sistem pelayanan seperti pada proses pelayanan pelanggan tidak adanya fasilitas yang membantu pelanggan untuk menyampaikan saran, kritik, dan pertanyaan mengenai produk serta tidak adanya fasilitas yang membantu pelanggan untuk mendapatkan informasi pelayanan seperti adanya promo dan adanya diskon. Perancangan CRM menggunakan bahasa Pemrogram PHP dan database MySQL. Hasil penelitian ini adalah implementasi CRM berbasis web yang dapat membantu Ina Wedding mempromosikan produk dan jasa layanannya kepada pelanggan lama dan baru serta membantu mempermudah pelanggan berkomunikasi dan melakukan order produk dan layanan Ina Wedding.