Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Pengendalian Diri, dan Gaya Hidup terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Akuntansi di Yogyakarta - Bayu irawan; Widiyanti Kurnianingsih (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2026)
ABSTRACT This study aims to analyze the influence of financial knowledge, self-control, and lifestyle on the personal financial management of accounting students in Yogyakarta. The findings indicate that although students possess an economic education background, they still face challenges in transitioning toward financial independence, as reflected in their consumptive behavior and lack of systematic financial planning. This research employed a quantitative approach with an explanatory research design. The population consisted of accounting students from several universities in the Special Region of Yogyakarta. Stratified purposive sampling was applied, with criteria including being active students in at least the third semester, having completed finance-related courses, and willingness to fully complete the questionnaire. A total of 200 respondents were proportionally distributed across the universities. Data were collected through online questionnaires using a five-point Likert scale and analyzed with multiple linear regression. The results revealed that financial knowledge had a positive effect on financial management, self-control had a positive and significant effect, while lifestyle showed a significant negative effect. Simultaneously, all three variables significantly influenced students’ financial management. These findings highlight that students’ financial management is shaped by cognitive, psychological, and social factors, suggesting the need for practical financial literacy programs, strengthened self-control, and more rational lifestyle management.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan, pengendalian diri, dan gaya hidup terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa akuntansi di Yogyakarta. Fenomena yang terjadi menunjukkan bahwa meskipun mahasiswa memiliki latar belakang pendidikan ekonomi, mereka masih menghadapi tantangan dalam transisi menuju kemandirian finansial, yang tercermin dalam perilaku konsumtif dan kurangnya perencanaan keuangan sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Populasi penelitian adalah mahasiswa program studi akuntansi dari beberapa perguruan tinggi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified purposive sampling dengan kriteria mahasiswa aktif minimal semester III, telah menempuh mata kuliah terkait keuangan, serta bersedia mengisi kuesioner secara lengkap. Sebanyak 200 responden terdistribusi secara proporsional di setiap universitas. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan berpengaruh positif terhadap manajemen keuangan, pengendalian diri berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan gaya hidup berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan keuangan mahasiswa dipengaruhi oleh faktor kognitif, psikologis, dan sosial, sehingga diperlukan peningkatan literasi keuangan yang aplikatif, penguatan pengendalian diri, serta pengelolaan gaya hidup yang lebih rasional.