PENDAMPINGAN AKUNTANSI SEDERHANA BAGI UMKM SERTA PENINGKATAN PELAYANAN PUBLIK DI KAMPUNG ASYAMAN KABUPATEN KEEROM - Mursid Mursid; Suyatno Suyatno; Mugiati Mugiati; Lina Andayani (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam meningkatkan kondisi ekonomi masyarakat, terutama di daerah pedesaan dan wilayah yang masih berkembang. Di Kampung Asyaman, Desa Arso, Kabupaten Keerom, usaha kecil menengah atau UMKM menjadi salah satu faktor penting dalam mendorong pertumbuhan perekonomian masyarakat melalui berbagai jenis aktivitas usaha, seperti menjual barang, memproses hasil pertanian, bercocok tanam, serta melakukan usaha yang dilakukan di tingkat rumah tangga. Namun, sebagian besar pelaku UMKM masih menghadapi berbagai masalah dalam mengelola keuangan usaha, terutama dalam hal mencatat dan membuat laporan keuangan yang sederhana. Kondisi ini membuat sulit untuk mengawasi kemajuan usaha, mengetahui seberapa untungnya, serta mendapatkan pinjaman dari lembaga keuangan. Selain itu, pelayanan publik di tingkat kampung masih mengalami masalah dalam administrasi, yaitu sistem pencatatan dan pengarsipan yang belum terorganisasi dengan baik. Karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan memberikan pelatihan dan bimbingan tentang akuntansi sederhana yang bertujuan untuk para pengusaha UMKM dan pihak aparat desa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam mencatat keuangan, membuat laporan keuangan yang sederhana, mengelola aliran uang dalam usaha, serta memperbaiki sistem administrasi layanan publik. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, latihan langsung, dan bimbingan terus menerus agar peserta dapat menerapkan ilmu yang didapat dalam kehidupan sehari-hari. Hasil yang diinginkan dari kegiatan ini adalah peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola usaha secara profesional, peningkatan kualitas pelayanan yang diberikan kepada masyarakat, serta tercapainya pengelolaan ekonomi dan administrasi kampung yang lebih efektif, transparan, dan berkelanjutan.